四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(8月6日)

2021-08-06 06:23:42 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 6日四大证券报纸内容精华摘要有:二季度持仓浮出水面 社保加仓新能源半导体板块;A股“磁性”增强 年内75家QFII获“入场券”;进度滞后 地方债扎堆发行或扰动市场流动性

  中国证券报

  掘金半年报行情 私募看重这两大关键点

  8月以来,A股市场上市公司半年报逐步进入密集披露期,有关个股业绩和财务数据是否“达标”的信息,正成为投资者交易的一大关键决策依据。

  来自私募业内的最新策略研判显示,针对今年的半年报季,私募机构普遍将“预期差”与公司业绩成长性,作为应对今年半年报行情的关键抓手。在此之中,强者恒强的人气赛道,依然是8月半年报季私募的主要关注方向。

  大动作!比亚迪将向特斯拉供应电池?7月新能源车销量再创新高 股价3个月翻倍

  这周收获了两个涨停板的比亚迪002594)又要搞大事。

  8月5日,有消息称,比亚迪即将于明年第二季度向特斯拉供应刀片电池,目前配有刀片电池的特斯拉车型已进入C样测试阶段。

  对此,比亚迪有关负责人对中证君表示不予置评。

  封堵“假离婚 真买房”!北京出大招

  8月5日,北京楼市又迎来重磅新规!

  北京市住建委发布《关于进一步完善商品住房限购政策的公告》明确,夫妻离异的,原家庭在离异前拥有住房套数不符合北京市商品住房限购政策规定的,自离异之日起3年内,任何一方均不得在该市购买商品住房。

  “芯片一哥”亮瞎眼!二季度盈利暴增3倍多 顶住“实体清单”重压

  业绩太亮眼。

  8月5日晚,中芯国际在港交所发布二季度业绩报告,单季实现营业收入13.44亿美元,环比增长21.8%,盈利6.88亿美元,环比增长332.9%。对此,多位电子分析师直呼:大超预期。

  中芯国际将今年全年营收成长目标上调为约30%。

  上海证券报

  多个自贸区发布“十四五”规划 制度创新对外开放将更上层楼

  近期广东自贸试验区、天津自贸试验区、江苏自贸试验区南京片区等多个自贸区发布或者推进编制“十四五”发展规划,提出多项规划措施。商务部近期发布的《“十四五”商务发展规划》也专章列出推动自贸区港高质量发展的相关内容,要求深化首创性、集成化、差别化改革探索。

  美达股份易主 恒申集团实控人接盘

  美达股份000782)5日晚间公告,已与力恒投资签署附条件生效的股份认购协议,后者拟现金全额认购公司非公开发行的1.58亿股股票。本次发行完成后,力恒投资将直接持有公司约23.08%股份,成为公司控股股东。力恒投资实际控制人陈建龙控股的恒申控股集团有限公司(下称“恒申集团”)将成为美达股份的间接控股股东,上市公司实际控制人由李坚之变更为陈建龙。

  二季度持仓浮出水面 社保加仓新能源半导体板块

  随着上市公司半年报陆续披露,社保基金的最新持仓陆续浮出水面,新能源、半导体板块成为其重点加仓方向。在截至8月5日已披露半年报的上市公司中,共有39家公司获得了社保基金青睐。明微电子、锦浪科技300763)、诺德股份600110)等多家二季度以来股价翻倍的上市公司,股东榜上出现社保基金的身影。

  有的急于做大信贷资产规模 有的关注自身长期能力建设 “24%利率红线”下的消费金融企业众生相

  近期有消息称,相关监管部门要求各地消费金融公司、银行等金融机构将个人贷款利率全面控制在24%以内,并设置了过渡期进行调整。上海证券报记者昨日获悉,多家消费金融公司称,未收到相关监管部门窗口指导,并表示公司产品是分层的,年化利率根据客群风险特征、资金成本等因素而定,部分产品年化利率已调至24%以内。

  目前来看,对于“24%利率红线”说法不一,可能与各地进度不一有关。有行业人士称,引导年化利率上限降至24%以内基本是“板上钉钉”,将是今后行业趋势。

  证券时报

  人民币债券“真香” 外资加快增持步伐

  7月主要发达国家10年期国债收益率的快速下行,推动外资进一步加快增持境内人民币债券的步伐。中央结算公司近日公布的最新数据显示,7月,中央结算公司为境外机构托管的债券增加754亿元,环比涨幅超一倍。

  进度滞后 地方债扎堆发行或扰动市场流动性

  日前,财政部政府债务研究和评估中心发布2021年7月地方政府债券发行情况。今年1~7月,各地已组织发行新增地方政府债券18833亿元,包括一般债券5287亿元、专项债券13546亿元。据证券时报记者测算,1~7月,新增地方债完成全年预算安排额度的42.13%。

  接受证券时报记者采访的专家表示,当前新增地方债发行进度滞后,使得后续利率债整体供给压力较大,或对市场流动性带来一定扰动。而从全年发行进度来看,部分新增地方债在四季度发行可能性较大,或有部分地方债项目在年底发行于明年初见效,以对冲经济下行压力,为2022年开好局。

  需求火爆芯片缺乏 物联网上市公司谨慎接单

  无论是从渠道端还是供货端,智能物联网(AIoT)的火爆程度已经得到多方反馈和业绩印证。虽然新冠疫情扰乱了供应链,电子行业普遍面临缺芯涨价、运力成本上升等问题,导致利润率受压制,但是智能物联网持续落地,自主生态圈的打造已经势不可挡。

  打补丁堵漏洞 北京杭州成都楼市调控加码

  在严跃进看来,进入下半年,房地产调控呈现三个特点:一是地方政府调控主动性增强,近期各地方政府都在及时发现问题和解决问题,真正促进市场健康发展;二是调控的“颗粒度”明显增强,即不断针对各类钻政策漏洞的行为,全方位进行调控;三是有针对性地对人才购房环节、意向登记环节、本地户籍购房环节等刚刚升温的炒房行为进行重点打击。预计下半年房地产市场降温概率增大

  证券日报

  业界预计7月份新增信贷1.475万亿元 社融增量约为1.58万亿元

  今年6月份,多项金融数据超出市场预期――人民币贷款增加2.12万亿元,社融增量为3.67万亿元。对于即将发布的7月份金融数据,多位专家在接受《证券日报》记者采访时进行了预测,同时还有多家机构进行了前瞻,总体来看,预计增量少于6月份。

  机构预测7月份CPI同比增速小幅回落

  8月9日,国家统计局将发布7月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。截至目前,已有招商证券、上海证券、国信证券、渤海证券等12家机构对7月份CPI和PPI数据进行了预测。

  据《证券日报》记者统计,机构预测7月份CPI同比增长最小值为0.6%,最大值为2.0%,预测增幅均值为0.9%,与6月份相比小幅回落;预测7月份PPI同比增长最小值为6%,最大值为9.4%,预测均值为8.2%,而6月份为8.8%。

  “增高针”被疑滥用引发市值“地震” 两公司一天合计缩水超百亿元

  8月4日,一篇题为《身高焦虑就打“增高针”?危险!》的文章引发市场关注。该文章指出,近年来,许多家长对孩子的身高太焦虑,所以会给孩子打增高针帮助长高。文章称,打“增高针”,其实就是注射生长激素。如果生长激素被滥用,可能会给使用者带来健康风险。

  在A股市场,长春高新000661)、安科生物300009)等两家上市公司的重要产品之一就是生长激素。受上述文章信息影响,8月5日,长春高新股价以跌停收盘,市值损失超过120亿元;创业板上市公司安科生物股价跌幅一度超过14%,最终报收13.53元/股,跌幅10%,市值缩水约26亿元。仅这一天,两家上市公司总市值就合计缩水近150亿元。

  A股“磁性”增强 年内75家QFII获“入场券”

  证监会最新公布的名录显示,今年7月份新批准了12家合格境外机构投资者(QFII)资格。而从今年的情况来看,QFII审批也是明显提速,年内已有75家QFII获得A股“入场券”,超过去年全年审批数量。

  川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳对《证券日报》记者表示,仅一个月的时间新批准了12家QFII资格,表明资本市场持续在推动对外开放。国内证券市场经过了长达几十年的改革发展,已经逐步趋于成熟,有能力承担外资的大幅流入。

  人民日报

  网站平台必须强化管理(引导粉丝文化步入健康轨道)

  网站平台有效管理、有序运行,是营造清朗健康的粉丝文化的保障。建设文明健康的网上精神家园,网站平台责无旁贷。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 义翘神州
  • 美锦能源
  • 致远新能
  • 厚普股份
  • 中泰股份
  • 四方股份
  • 大洋电机
  • 艾为电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅