越声理财:沪指即将选择方向 低吸高景气赛道股

2021-08-14 10:10:13 来源: 投资快报

  越声理财

  周五上证指数继续震荡整理,盘中回踩至3500点;创业板指数冲高受阻5日均线,3400点得而复失,并且收盘失守了60日均线。两市合计成交1.3万亿,较上日持平。盘面上,题材热点继续轮涨,磷化工、种业、有机硅等板块领涨两市,半导体产业链、5G概念位居跌幅前列,锂电池板块指数盘中再创新高,锂电池、储能、氢能源等出现了明显的分化行情。总的来说,市场交投活跃,个股分化明显。

  北向资金方面,沪股通小幅净流出7.94亿元,深股通净流出4.44亿元,合计净流出12.38亿元。回顾本周北向资金的动态,前两天分别净流入44.66亿元和10.42亿元,但后面连续三日小幅净流出,全周合计净流入12.77亿元,流入力度比较弱。实际上,北向资金每日的交易金额并不小,比如周五沪股通买入253.37亿元和卖出261.32亿元,深股通买入355.48亿元和卖出359.91亿元,总成交额达到1230亿元,占市场总成交额的9.5%。北向资金超千亿的成交额,却没有形成明显的做多或者做空倾向,说明了里面的资金在进行调仓换股,甚至有部分资金在主流品种进行了日内的做T操作。

  消息面来看,市场关注度最高的是宁德时代300750)扩产计划。宁德时代抛出一份582亿元的定向增发方案,用于扩建共计137GWh动力电池产能和30GWh储能电柜等项目。宁德时代作为锂电池行业巨头,本次大手笔扩产,不仅有利于自身在海内外市场的发展,技术的研发拓展。还有利于动力电池、储能相关产业的整体在供需及技术上的进步,继而助力“双碳”目标顺利完成与绿色经济社会转型。对于宁德时代产业链来说,最先受益的是其锂电设备供应商,其次才是动力电池的四大关键材料(正极、负极、电解液、隔膜),相关的优质公司有望受益。

  越声理财认为,大箱体震荡的格局没有改变,市场仍是结构性分化、轮涨的行情。上证指数已经连续三个交易日在60日均线与半年线区间窄幅运行,这种状态不会持续太久,预计下周就要进行方向选择。拉长来看周K线,从3月份至今,上证指数就在3400-3600点核心区间运行。创业板指数近期持续震荡调整,目前开始回补7月29日的跳空缺口。

  考虑到8月份以来题材热点快速轮动,基本上每天领涨热点不一样,操作上是不宜盲目追逐日内热点的,稳健投资者可降低交易频次,避免犯错太多影响心态。对于激进投资者,建议继续坚守高景气赛道,在新能源(光伏、储能、氢能源等)、新能源汽车(锂电池、新能源车)、半导体、国防军工等方向中,挖掘中报业绩超预期的品种。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 义翘神州
  • 美锦能源
  • 致远新能
  • 厚普股份
  • 中泰股份
  • 四方股份
  • 大洋电机
  • 艾为电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅