外资七夕的另类表白:最“心动”、“长情”的股票曝光了 北上资金心里最“在意”的却另有其股

2021-08-14 11:02:16 来源: 证券时报

  重大发现!一向理性而又酷酷的理工男――外资,有了疯狂心动的对象,都是谁呢?趁着七夕节,我们一起去瞅瞅!

  近期,网传以软银为首的外资暂停投资中国资产的事件持续发酵,一度引起市场的担忧。但数据却呈现不同观点,富达、施罗德等不少资管巨头依然对中国资产非常感兴趣,在市场回调的过程中逆势抄底优质资产。

  那么,对于A股市场,外资近期的动作如何,对未来有何启示?通过近来北上资金在A股买卖的动作,证券时报进行了概要分析,在七夕节到来之际,带领大家一起瞧一瞧“聪明资金”的心动股有哪些。

  北上资金最“心动”的类型:最爱大幅回调股、低位股

  下半年以来,A股震荡依旧,3大指数均小幅回调,贵州茅台600519)等重要指标股回调较大。不过,“聪明资金”充分利用了这个机会窗口,趁低抢筹不少大幅回调的股票;此外,不少长期被北上资金重点加仓的是股价处于底部的低风险股票。那么,哪些股票能令一向冷酷的北上资金“心动”,被大把大把地抢买呢?

  数据统计显示,今年下半年以来共计831只股票获得了北上资金的加仓,加仓力度超100%的股票共164只,占总加仓股的比例为19.74%。其中,首都在线300846)、起帆电缆605222)、华映科技000536)、图南股份300855)等13股被加仓的力度均超过500%。北上资金最新持有首都在线92.89万股,下半年以来的加仓力度为7390.78%,高居第一;起帆电缆、华映科技的加仓力度分别为3983.27%、1154.90%。

  从重点加仓居前的股票可以发现,大幅回调股、位于相对底部的低位股更受北上资金喜爱。首都在线、葫芦娃605199)、亚士创能603378)等股票下半年以来跌幅较大,最大跌幅已超过30%;起帆电缆、图南股份、成都燃气603053)等股票虽然没有下跌甚至股价不小,但北上资金开始介入之前,股价较长时间处于相对底部。

  北上资金最“长情”的股票

  人有“七年之痒”,北上资金会不会也对某只股票产生审美疲劳?常言道:陪伴是最长情的告白,我们来研究一下北上资金最“长情”的股票有哪些。

  数据统计发现,虽然北上资金即理性又冷酷,依然有20股陪伴北上资金成功度过七年之痒(股市节奏特别快,股市1月≈人间1年),获得北上资金连续7个月的加仓,医药生物股居多,有5只。

  以7个月里北上资金的累计增持计算,15股的累计加仓力度超过1个百分点,森马服饰002563)、海尔生物、益丰药房603939)、国瓷材料300285)等股的加仓力度居前。其中,森马服饰最新持股占A股总股本比例为9.04%,7个月里累计加仓力度为6.35个百分点,海尔生物次之,累计加仓6.04个百分点。

  周期、科技板块最令北上资金心动

  以北上资金为代表的外资,一向对A股的消费、医药、科技板块青睐有加,但近期随着大宗商品等上游资源的大幅涨价,周期龙头优势显现,使得周期板块火热异常,热到北上资金也抵抗不了它的魅力,大幅加仓周期相关行业板块。

  数据统计显示,今年下半年以来,北上资金小幅加仓A股,最新持股978.17亿股,相比上半年末增长0.86%。28个申万行业中,北上资金增持了19个行业,13个行业增持幅度超过5%。

  周期、科技板块最令北上资金心动,机械设备、通信、有色金属、计算机等4个申万行业下半年以来被增持的幅度均超过10%。其中,北上资金最新持有机械设备行业股票39.96亿股,下半年以来的增持幅度为14.42%,通信、有色金属、计算机行业的增持幅度分别为13.77%、12.22%、10.32%。

  北上资金最“在意”的股票

  虽然北上资金今年以来加仓了很多股票,但内心总有一块最重要的位置留给了最“重要”的它们,它们长期以绝对的持股市值优势组成了北上资金的重仓股,也是北上资金获利的最重要依仗。

  行业来看,食品饮料行业是北上资金当之无愧的压舱石,最新持股市值高达3384.32亿元,然而相比于上年末,持仓市值还是减少了930.89亿元,降幅高达21.57%。医药生物、电气设备、电子、银行等8个行业的持仓市值也超过了1000亿元。值得注意是,电气设备是唯一持仓市值增加千亿以上的行业,增幅高达72.81%。

  个股来看,48股的北上资金持仓市值超过100亿元,贵州茅台是绝对意义上的第一重仓股,北上资金持仓市值高达1540.61亿元,第二名的美的集团000333)有855.16亿元,宁德时代300750)、招商银行、五粮液000858)3股的持仓市值也超过了500亿元。

  虽然保住第一重仓股的排名,贵州茅台持仓市值相较于上年末却大幅减少544.39亿元,是两市减少额最多个股,恒瑞医药600276)、格力电器000651)、中国平安、美的集团等7股的减少额也超过了百亿。上海机场600009)、海康威视002415)被“冷落”,重仓股名次分别下降了44名、78名。

  受“碳中和”、新能源车等热点加持,新能源概念股成为北上资金重仓股排名上升最快的股票,新成为外资的“新欢”。宁德时代持仓市值增加277.61亿元,重仓股名次上升6名,最新名列北上资金第3大重仓股。此外,隆基股份601012)、阳光电源300274)、恩捷股份002812)、国电南瑞600406)等新能源概念股的持仓市值增加额均名列前茅,重仓股名次也上升了几十名。(王林鹏)

  声明:所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 义翘神州
  • 美锦能源
  • 致远新能
  • 厚普股份
  • 中泰股份
  • 四方股份
  • 大洋电机
  • 艾为电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅