机构偏爱业绩优势股 芯片概念“熄火”抛压不断

2021-08-14 12:39:26 来源: 投资快报

  撰稿:池伟嘉

  本周指数震荡上行,两市相对稳定。沪指快速重回3500点上方,市场表现出一定的韧性,截止周五收盘,沪指下跌0.24%,收报3516.30点;深证成指下跌0.69%,收报14799.03点;创业板指走势较弱,跌幅达到1.22%,收报3345.13点,两市成交额达到1.29万亿元。盘面上,磷概念、钛金属、盐湖提锂、碳纤维、有机硅、氢能源、造纸、化纤、煤炭、钢铁、化工、有色等板块表现强势。东吴证券认为,当前市场处于流动性宽裕下,局部题材炒作的时间窗口,中报业绩将是行业景气度的印证,激进型投资者依然可以参与相关活跃品种,如半导体芯片、储能及国防军工,而稳健类投资者不妨多关注底部绩优蓝筹的修复性机会。

  一、机构偏爱业绩优势股

  表一、本周主力净买入最大十股

  数据来源:越声理财E投资金融量化终端;统计区间:2021年8月9日至2021年8月13日

  从监测到的数据上看,本周异动股数为155只,主力资金本周买入金额为497亿元,卖出金额为531亿元,合计卖出净额为34.3亿元。从数据来看,异动股数和资金买卖规模本周继续维持增长,主力高位博弈,资金以流出为主。本周买入净额超过亿元的公司高达28家,分别是大族激光002008)、云铝股份000807)、牧原股份002714)、永太科技002326)、天山铝业002532)、上能电气300827)、五矿稀土000831)、易华录300212)、联创股份300343)、新研股份300159)、力合微、龙佰集团002601)、协鑫集成002506)、蔚蓝锂芯002245)、致远新能300985)、三友联众300932)、申菱环境301018)、永和股份605020)、科士达002518)。本周储能概念大放异彩,东兴证券认为,在政策支持、产业进步、成本下降等多重因素推动下,以电化学储能为重要形式的新型储能产业发展前景向好;未来5 年,锂电储能将在我国电化学储能领域继续占据主流地位,钠离子电池商业化应用有望加速,国内电化学储能系统年度市场需求(不含出口)将于2021年、2025 年分别达到30.8 亿元、127.7 亿元,其间年复合增速42.7%。

  本周,大族激光连续两天大涨,业绩股备受市场青睐。大族激光预计2021年上半年归属于上市公司股东的净利润为8.5亿元–9亿元,同比增长36.36%-44.38%。从该股资金买入情况来看,深股通买入最多,买入7.9亿元,游资国元证券上海中山北路营业部买入2.1亿元,机构买入1.2亿元,游资中金公司601995)上海黄浦区湖滨路营业部买入9050万元,游资华鑫证券上海分公司买入6949万元。兴业证券最新研报指出,大族激光业务主要包括小功率激光、PCB业务、大功率、新能源、显示面板及半导体相关业务等,公司是亚洲第一的激光设备龙头。客户产能转向印度增加设备需求,头盔眼镜新品预计将采用金属外观件,激光设备需求将显著增加。汽车电动化拉动车用PCB行业需求,国内PCB高端化趋势利好激光设备出货。大功率激光加工设备成本下降带动销量增长,公司激光器自制持续提高盈利能力。

  在业绩方面,有色金属表现突出。有色金属价格普涨正成为提振相关企业业绩的“推手”。统计显示,按申万行业划分,有色金属板块已发布半年度业绩预告的65家上市公司中,50家预增,8家扭亏,3家减亏,剩余4家业绩预减、首亏或续亏。云铝股份披露了2021年半年度业绩预告。公司预计2021年半年度实现归属于上市公司股东的净利润为18.00亿元至20.00亿元,比上年同期增长640%至722%。从该股资金买入的情况来看,深股通买入7亿元,游资广发证券郑州农业路营业部买入5794万元,游资华鑫证券上海分公司买入4924万元,游资银河证券绍兴营业部买入3289万元。

  二、芯片概念熄火峰回路转

  表二、本周主力净卖出最大十股

  数据来源:越声理财E投资金融量化终端;统计区间:2021年8月9日至2021年8月13日

  从表二主力卖出净额前列的个股来看,本周主力总体抛压力度不小,共有14只个股卖出净额超过亿元,分别是盐湖股份000792)、美锦能源000723)、兆易创新603986)、中兴通讯、致远互联、盛新锂能002240)、亿华通、紫光股份000938)、卫士通002268)、凤形股份002760)、恩捷股份002812)、富临精工300432)、福斯特603806)、亚钾国际000893)。

  盐湖股份本周复牌,股价暴涨成为市场焦点。虽然如此,复牌当日却带崩了盐湖提锂板块。而不少埋伏其中的机构抛售最为厉害。但与此同时也有不少场外资金敢于接盘,事实上,锂电池概念一直保持强势,盐湖提锂继续受惠。东方证券指出,新能源将显著拉动锂需求量,盐湖开发势在必行。全球范围内盐湖锂资源较为丰富,占全球锂资源量约64%,并且不同于矿石锂资源集中在澳大利亚,盐湖锂资源集中分布在南美和我国青藏高原,盐湖的开发对我国新能源产业供应链安全至关重要。从盐湖股份本周资金出逃的情况来看,机构卖出50亿元,游资中信证券陕西分公司卖出20亿元,游资中航证券上海漕溪北路营业部卖出12.7亿元,游资光大证券西安兴庆路营业部卖出12.5亿元,游资长城国瑞证券北京远大路营业部卖出9.6亿元。

  芯片概念本周一度杀跌,8月3日消息,市场监管总局提出针对汽车芯片市场哄抬炒作、价格高企等突出问题,将根据价格监测和举报线索,对涉嫌哄抬价格的汽车芯片经销企业立案调查。当日芯片板块应声大跌。兆易创新股价大幅回落。从该股资金卖出情况来看,机构卖出11亿元,沪股通卖出3.8亿元。

  三、游资继续活跃

  表三、本周登榜次数前十的席位

  数据来源:越声理财E投资金融量化终端;统计区间:2021年8月9日至2021年8月13日

  从表三的数据可以看出,游资继续活跃,本周登榜次数超过10次的游资有18家,西藏东财拉萨系依然是最为活跃的游资,从买入净额来看,游资交易规模大幅增长,买入净额超过亿元的营业部席位高达33家,分别有游资国泰君安南京太平南路营业部、游资华鑫证券上海分公司、游资国信证券深圳振华路营业部、游资中信证券上海溧阳路营业部、游资财通证券601108)杭州上塘路营业部、游资国信证券深圳罗湖宝安北路营业部、游资东兴证券上海虹口区广灵二路营业部、游资南京证券601990)南京大钟亭营业部、游资东方财富300059)证券拉萨团结路第二营业部、游资国元证券上海中山北路营业部等。

  四、机构为本周抛售主力

  表四、本周卖出金额前十的席位

  数据来源:越声理财E投资金融量化终端;统计区间:2021年8月9日至2021年8月13日

  从表四的数据来看,本周的空方动能主要集中在机构身上。机构主要卖出了盐湖股份、兆易创新、中兴通讯、西藏矿业000762)、卫士通、富临精工、星云股份300648)。

  另外,值得注意的是深股通主要抛售了美锦能源、盛新锂能、紫光股份、卫士通、承德露露000848)、东方精工002611)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 义翘神州
  • 美锦能源
  • 致远新能
  • 厚普股份
  • 中泰股份
  • 四方股份
  • 大洋电机
  • 艾为电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅