两融余额持续刷新近五年高点!融资客心动股大揭秘 紧追热点大量扫货这个概念 13股获净买入超10亿

2021-08-14 14:32:23 来源: 证券时报

  融资客心动股大揭秘!

  根据交易所披露的数据,截至8月12日,沪深两市两融余额为18577.14亿元,再次刷新近五年内高点,较七月初增加4.12%。近一个月以来,共有13股获融资客净买入超过10亿元。

  融资客频繁心动,两融余额刷新近五年内高点

  证券时报统计显示,截至8月12日,近一个月以来融资客合计净买入477.98亿元,沪市净买入176.17亿元,深市净买入267.8亿元。

  从长线来看,近15周以来,融资客罕见持续心动加仓,从五月开始连续12周均为净买入,也是近五年来首次出现12周连续加仓。七月末大盘出现调整,融资余额短暂下降,随后融资客买入力度再次加大,八月以来周净买入额均超过200亿元。

  分板块来看,近一个月以来融资客对科创板、创业板较为心动,买入的个股力度显著大于主板。以个股净买入平均值计算,创业板、科创板个股融资客获净买入均值分别为3295.75万元、3035.92万元,而主板个股净买入平均值为1827.21万元。相比之下,双创板块个股风险较大,投资收益往往更高,备受杠杆资金的青睐。

  融资客心动13股,近一个月净买入10亿元

  融资客对哪些个股最为心动?近一个月以来共266只个股获融资客净买入超亿元,其中13股净买入在10亿元以上,贵州茅台600519)净买入40.56亿元居于首位,沃森生物300142)、中芯国际、五矿稀土000831)净买入超过20亿元。

  行情上来看,融资客大幅加仓的心动个股多数取得了不错的收益,7月13日以来平均上涨15.32%,大幅跑赢大盘。联创股份300343)以183.23%的涨幅遥遥领先,受锂电概念影响,该股近一个月共有3次20%涨停收盘;公司此前在公告中提醒PVDF新建产能尚未投产,投产初期无法达到锂电级技术标准等多个风险,本周股价依然收涨17.22%。

  从融资余额增长幅度来看,近期共26股融资余额翻倍,近一个月平均上涨41.95%。同时,近一个月共有三只个股股价、融资余额同时翻倍,包括联创股份、科士达002518)、厚普股份300471),股价累计涨幅分别达到183.23%、136.73%、111.58%。

  融资余额占流通市值比例来看,近一个月获融资客净买入超亿元的个股,其融资余额占流通市值平均值达到4.65%, 5股融资余额占流通市值比例提升至10%以上,包括全柴动力600218)、厦钨新能、水晶光电002273)、多氟多002407)、大立科技002214);其中,厦钨新能仅上市不到两周的时间,便吸引了6.55亿元融资资金净流入,最新融资余额占流通市值比例为10.54%。

  融资客最心动锂电池概念股

  证券时报统计显示,近一个月融资净买入额前50的个股中,共有18只个股与锂电池概念有关,合计净买入额达到148.41亿元;江特电机002176)、融捷股份002192)、川能动力000155)、雅化集团002497)、天齐锂业002466)获融资净流入10亿元以上。除锂电池板块外,光伏、半导体板块也颇受融资客的青睐,分别有6只、5只个股融资净买入居前。

  分行业来看,电气设备、化工、有色金属行业最令融资客心动,近一个月分别净买入127.79亿元、120.64亿元、119.82亿元,经过近一个月的加仓,这三个行业的两融余额均突破了1000亿元。

  融资客加仓期间也在持续抛售部分行业,近一个月非银金融、农林牧渔、房地产板块持续遭融资客小幅减仓,其中非银金融板块已成“爱过”,连续3周遭到融资客减仓,房地产板块已成“前任”,连续7周遭到融资客减仓。(刘俊伶)

  声明:所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资谨慎。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 义翘神州
  • 美锦能源
  • 致远新能
  • 厚普股份
  • 中泰股份
  • 四方股份
  • 大洋电机
  • 艾为电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅