A股近六年首次!连续19天超万亿成交 “爆量”期间青睐啥?北上资金透露动向…

2021-08-16 19:24:48 来源: 证券时报 作者:胡华雄

  A股成交额连续19天超过万亿元,刷新最近6年纪录。

  上述创下新纪录的19天时间里,哪些股票成为了香饽饽?北上陆股通资金透露出的数据可窥知一二。

  近六年首次!A股连续19个交易日成交突破万亿元

  8月16日,上证指数上涨0.03%,深证成指下跌0.71%,从指数表现来看并无特殊之处,但当天A股成交约1.26万亿元,连续19个交易日成交突破万亿元的规模,连续突破万亿元的情形为最近6年首次。

  A股此番连续超过万亿元成交的起点是2021年7月21日,当天A股成交约1.21万亿元,自此成交不仅每天超过万亿大关,还每天超过1.2万亿元。

  成交金额的多寡反映了一个证券市场的容量,也反映出市场的活跃度。上述连续突破万亿元成交的情形至少说明目前市场投资者参与程度高,人气较旺。

  在此之前的去年7月份,A股保持在万亿元成交情形的时间也十分长:2020年7月2日至当年7月24日,A股成交连续超过万亿元大关,前后共持续了17个交易日,但持续时间不及本次。

  A股成交连续超过万亿元持续时间超过本次的情形,最近的还需要回溯至2015年。2015年5月8日至2015年7月8日期间,A股曾经连续43个交易日成交额突破万亿元。众所周知,2015年是A股大牛市年,各路投资者参与程度均较深,交投活跃。

  期间买入了哪些股?

  近期成交额连续突破万亿元期间,一些较有影响力的资金究竟买入了哪些股票?这可能是很多投资者关心的话题。不过,这里面公募、私募等机构由于尚未到三季报披露期,无法获知此类机构近期全面的动向,但北上资金等透露的动向,我们仍能据相关数据窥知一二。

  根据2021年7月21日至上周五陆股通持股比例变化情况来看,770只标的期间陆股通持股比例提升,占到全部陆股通标的股票的约53.55%,其中59只标的陆股通持股比例提升超过一个百分点。

  从期间陆股通持股比例提升的股票所属行业来看,医药生物行业股票最多,达到67只,其次是电子行业的57只,机械设备、计算机、化工、公用事业、非银金融等行业的股票也较多。

  不过,从期间股通持股比例下降的股票所属行业来看,也是医药生物行业股票最多,为88只。其次为电子行业的53只。化工、计算机、食品饮料、有色金属、电气设备等行业股票也较多。

  若根据增减持股数及区间成交均价进行估算,期间陆股通增持金额过亿元的股票有207只,其中据上述标准估算的陆股通增持金额超过5亿元的股票有45只。

  这里面医药生物的迈瑞医疗300760)、机械设备行业的三一重工600031)陆股通增持金额居于最前列,估算增持金额或均超过30亿元。此外,电子行业的歌尔股份002241)、防水龙头东方雨虹002271)、乳业龙头伊利股份600887)陆股通增持金额也居于前列。

  值得注意的是,部分获得陆股通耗费大笔资金增持的股票年内跌幅较大,此番大举增持或具有一定“抄底意味”。

  如中国平安期间被陆股通增持3413.42万股,估算增持金额超过18亿元。行情数据显示,中国平安A股年内跌幅高达36%,7月下旬以来一度进一步深跌。

  另一只明星陆股通标的顺丰控股002352)期间也获得陆股通增持,估算增持金额或超过12亿元。顺丰控股年内跌幅高达32%。

  另外,从期间陆股通减持金额居前的股票来看,贵州茅台600519)、京东方A、宁德时代300750)、山西汾酒600809)、片仔癀600436)等股票陆股通估算减持金额居于前列,估算期间减持金额或均超过10亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:csj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金鹰重工
  • 东方电气
  • 义翘神州
  • 格科微
  • 华菱线缆
  • 晨化股份
  • 东岳硅材
  • 东方证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅