8连板 “有东方通信那味儿了”!这只次新股成了“最靓的仔” 关注函来了

2021-08-16 23:02:52 来源: 中国证券报 作者:吴瞬

  8天8连板,华菱线缆成了近期A股“最靓的仔”!

  从6月24日上市至今,华菱线缆001208)在38个交易日共收获了19个涨停板,累计涨幅高达455.59%。

  就在华菱线缆股价大涨之际,却收到了来自深交所的关注函!

  关注函要求核实4项问题

  先来看看这华丽丽的上涨K线图,华菱线缆之所以上市38个交易日涨幅高达455.59%,首先要归功于上市之初的11个涨停板,其次就是8月5日至今的8个涨停板。

  对于华菱线缆如此惊人的涨幅,有投资者表示“有东方通信600776)那味儿了”。东方通300379)信在2018年底至2019年初的4个月中涨幅高达700%以上。

  华菱线缆是为什么能被资金如此追逐呢?答案或许是搭上了新能源和储能概念的“顺风车”。

  在深交所互动易中,有投资者提问,公司在新能源车和储能领域是否有相关发展规划?华菱线缆在回复中表示,一是公司目前有为新能源汽车企业供应商提供配套电线电缆产品;二是虽然暂未涉足储能行业,但正在进行相关的技术研究。

  图片来源:深交所互动易

  同时,华菱线缆还涉及到专精特新“小巨人”概念,华菱线缆在深交所互动易中也明确提到,公司属于第二批国家专精特新“小巨人”企业以及国家级创新型试点企业。

  在短期暴涨后,8月16日,华菱线缆收到了一封关注函。深交所在关注函中,要求华菱线缆就4个问题作出核实:一是公司近期股价波动与公司基本面情况是否相符;二是控股股东及实际控制人是否计划对公司进行股权转让、资产重组等;三是详细说明近期接待机构和个人投资者调研的情况;四是核查公司董事、监事、高级管理人员及其直系亲属是否存在买卖公司股票的行为。

  图片来源:公司公告

  市场风格生变的信号?

  需要注意的是,不仅仅是华菱线缆,近期多只次新股的表现都极为抢眼。

  6月初上市的致远新能300985),在最近3个交易日连拉3个20%涨停板。

  7月初上市的密封科技301020),8个交易日大涨超50%,8月16日也来了一个20%涨停板。

  5月初上市的浙江新能600032),最近4个交易日同样是连拉4个涨停板。

  从上面的案例不难看出,近期的次新股和中小盘股正在“暴走”。在消费和新能源赛道股哑火之后,A股市场似乎正在重演“炒新”“炒小”热潮,这是否会是市场风格生变的一个信号?

  广发证券指出,利率近期小幅回升对价值股超额收益形成明显推动,小盘价值和小盘成长均创出阶段新高,而大盘成长的反弹在上周似乎见顶乏力。建议在盈利弹性尚未破坏和微观结构仍未健康的环境下,继续坚定“市值下沉”。

  天风证券601162)认为,年初以来出现了中小盘股持续占优的行情,这也是2015年之后持续最久的一波中小盘行情。这背后的支撑主要来自几个层面:一是复苏后半段,中小市值业绩弹性更大。二是业绩收敛驱动极致估值分化开始修正,2016年以来,大盘蓝筹与中小市值公司走势和估值的极致分化,在业绩收敛的前提下,开始得到修正。三是存量经济向增量经济过度,新兴经济高增长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2021-08-23
华菱线缆
击败了60%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势上涨趋势有所减缓,可适量高抛低吸。
长期趋势长期一般,有一定的投资价值。
综合诊断:近期的平均成本为19.70元,股价在成本下方运行。多头行情中,上涨趋势有所减缓,可适量做高抛低吸。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。