阅文上半年净利同比猛增30倍 版权收入亮眼

2021-08-16 23:22:26 来源: 观察者网
利好

  观察者网讯(文/卢思叶 编辑/庄怡)8月16日,阅文集团发布2021年中期业绩报告。财报显示,2021年上半年,阅文集团实现营收43.4亿元,同比增长33.2%;净利润10.8亿元,去年同期亏损33.1亿元,扭亏为盈;非国际通用会计准则下(Non-IFRS)的归母净利润6.65亿元,同比增长30倍。

  两大业务营收上,在线阅读业务实现收入25.4亿元,同比增长3.4%,占总收入的58.5%;版权运营及其他收入同比增长124.5%至18.0亿元,其中,来自版权运营的收入同比增长129.8%,达17.4亿元。

  用户数据方面,2021上半年,阅文平台平均每月付费用户数930万,每名付费用户平均每月收入同比增加6.7%至36.4元。阅文与腾讯成立的免费小说联合项目组,截至2021年6月,整体免费阅读业务DAU突破1300万,环比增长30%。

  财报显示,截至2021年6月30日,阅文平台上积累了940万作家,作品总数达到1450万部,上半年新增字数超过180亿。

  阅文集团首席执行官程武表示:“我们欣喜地看到公司在正确的战略方向上开始产生回报。”

  今年6月,阅文宣布“大阅文”战略升级,明确阅文将基于腾讯新文创生态,以网络文学为基石,以IP开发为驱动力,开放性地与全行业合作伙伴共建IP生态业务矩阵。从本次半年报上来看,重点发力IP生态链建设取得一定成果。

  在影视IP开发方面,阅文在上半年相继推出《赘婿》、《斗罗大陆》和《叛逆者》等作品,由腾讯影业-新丽传媒-阅文影视联合出品的《赘婿》成为今年的爆款。新丽传媒参与出品的现象级电影《你好,李焕英》收获了54亿票房,位列中国电影600977)历史票房榜第二。

  在IP漫画开发方面,继2020年阅文动漫与腾讯动漫宣布用三年时间将300部网络文学作品改编成漫画的计划,截止6月,已有70多部阅文IP改编漫画作品在腾讯动漫上线。

  在IP动画授权与开发方面,今年上半年,阅文自制的IP改编动画继续上线。当前,正在筹备的动画项目超50部,包括基于人气IP改编的《大奉打更人》、《星域四万年》、《第一序列》、《全球高武》等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:gjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创世纪
  • 中国电信
  • 华辰装备
  • 恒而达
  • 爱康科技
  • 普冉股份
  • 华中数控
  • 春晖智控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅