券商持股动向曝光 二季度买入多只大牛股

2021-08-17 06:09:02 来源: 中国证券报

  · 本报记者 吴玉华

  数据显示,截至8月16日晚8点,在已公布中报的655家上市公司中,超过八成公司业绩报喜。其中,55家上市公司前十大流通股东名单中出现券商身影,海康威视002415)、中环股份002129)、平煤股份601666)、鱼跃医疗002223)、上海钢联300226)、盛新锂能002240)、西部超导、博敏电子603936)、贝泰妮300957)、贵州三力603439)为券商前十大重仓股。

  海康威视排位居首

  数据显示,在上述券商重仓股中,海康威视以37.92亿元期末持股市值排名券商重仓股首位,中环股份以14.22亿元期末持股市值排名券商重仓股第二位。

  值得关注的是,海康威视在二季度遭到券商大肆减仓,减仓股数达4878.20万股。中环股份、平煤股份在二季度则获得券商大举加仓,加仓股数分别为3.80亿股、1.27亿股。此外,盛新锂能、西部超导、博敏电子在二季度受到券商青睐,期末持仓股数分别为1336.31万股、423.35万股、1878.06万股。

  从已公布的上市公司中报来看,券商对科技类公司青眼有加,新进入博敏电子、利扬芯片、贤丰控股002141)、和林微纳等公司前十大流通股东。

  截至8月16日,贵州三力今年以来股价下跌35.33%,在券商重仓股中表现垫底,但券商依然坚守,并选择在二季度大幅加仓1227.33万股。与此同时,券商也押中多只牛股。截至8月16日,江苏索普600746)、山东海化000822)今年以来股价累计涨幅均超过200%,券商在二季度期末持股量分别为110.42万股、748.91万股。和林微纳、科泰电源300153)、佳士科技300193)、吉林化纤000420)今年以来涨逾100%,券商在二季度期末持股量分别为13.32万股、178.73万股、765.39万股、1603.92万股。

  机构建议关注“老白马”

  券商二季度新进多只科技股并获得较好收益。

  中信证券首席策略分析师秦培景表示,当前A股依然处于风格和板块内的平衡过程中,市场重心将逐步从成长向价值偏移,成长阵营内部则从高位赛道向低位赛道转换。在三季度末风格切换之前,建议配置上坚持成长制造和价值消费两手抓。

  中金公司601995)首席策略分析师王汉峰表示,4月初以来表现强势的偏成长风格在近期遭到挑战,此前调整较多的部分“老白马”,如消费、价值蓝筹、周期板块中的龙头股有所反弹。在配置方面,王汉峰建议关注部分“老白马”:一是景气度高、中国已具备竞争力或正在壮大的产业链,如电动车、光伏、科技硬件与软件、电子半导体等;二是泛消费行业,在日常用品、家电、汽车及零部件、医药及医疗器械、轻工家居等领域自下而上择股;三是有色金属、化工以及金融龙头。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金鹰重工
  • 东方电气
  • 义翘神州
  • 格科微
  • 华菱线缆
  • 晨化股份
  • 东岳硅材
  • 东方证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅