“光疫苗”保障中国奥运代表团新冠零感染 UVC半导体消杀技术前景广阔

2021-08-17 08:59:10 来源: 金融界 作者:李欣

  据媒体报道,在东京奥运会上,中国奥运代表团实现了出征前立下的“零感染”目标。在常规的口罩、消毒设备、疫苗等防疫措施以外,中国代表团首次采用了由哥伦比亚大学、复旦大学、上海市重大传染病和生物安全研究院等共同研发的对抗新冠的新武器:有“光疫苗”之誉的纳米波紫外线(UVC)消毒设备,3秒钟内可消灭99.9%的Delta病毒等变异毒株。

  专家表示,“光疫苗”能够发出222纳米波长辐照能量,被新冠病毒高度吸收后其核糖核酸(RNA)螺旋结构链接被破坏,导致其失去复制能力从而达到消杀效果。事实上,所有病毒、细菌、真菌类的微生物,都可以通过特定波长光谱照射进行消杀。医疗机构使用的传统紫外光消毒,必须人员离开后才能进行,而这项技术却可以在发热门诊等高风险场所持续使用。未来在交通枢纽、商业场所等也都有广阔的应用前景,可以净化环境,提高生物安全性。国内家电市场规模庞大,家电标配有望成为趋势。疫情推动UVC半导体产业链加速发展,产业链在芯片、模块、品牌等方面迎来新机遇。

  在紫外线消毒领域,已有布局的上市公司有:雪莱特、鸿利智汇300219)、久量股份300808)、光莆股份300632)、浩洋股份300833)、麦格米特002851)、三雄极光300625)、佛山照明000541)、木林森002745)、石英股份603688)。

  多家公司已推出UVC半导体杀菌产品:

  瑞丰光电300241)+1.03%子公司紫光推出Magical Partner杀菌盒,经第三方权威机构检测,对杀灭冠状病毒有效,通过国内外的渠道及总代理对外销售。

  三安光电600703)+0.13%深紫外UVC LED芯片广泛应用于对空气、水和物体表面消毒等终端消杀产品和应用场景,与科沃斯603486)等携手推出一款面向B端市场的新式移动消杀机器人。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金鹰重工
  • 东方电气
  • 义翘神州
  • 格科微
  • 华菱线缆
  • 晨化股份
  • 东岳硅材
  • 东方证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅