业内人士分析港交所A股指数期货意义:促进市场开放与监管协作

2021-08-22 18:00:42 来源: 中证网

  中证网讯(记者 昝秀丽)港交所8月20日宣布将于10月18日推出以MSCI中国A50互联互通指数为标的的期货合约,证监会当日对香港计划推出A股指数期货表示支持。

  接受中国证券报记者采访的业内人士对此表示,香港推出A50股指期货将增强A股市场对外资的吸引力。下一步,应通过深化跨境监管协作,维护两地市场运行平稳有序,同时,积极稳妥推动内地股指期货产品对外开放,进一步促进在岸与离岸股指期货市场协同发展。

  将增强A股对外资吸引力

  从境外市场股指期货发展的一般经验看,股指期货对股票现货市场价格发现和风险管理具有积极意义。

  对于香港拟推出的MSCI中国A50指数期货,业内人士表示,此举将更加便利国际投资者管理其投资组合风险,提高A股市场的可交易性,进一步增强外资参与A股市场的意愿,增加A股市场对外资的黏性。长期来看,A股衍生品市场国际化也将为人民币国际化创造更为有利的条件。

  监管协作深化 维护市场稳定

  市场人士表示,股指期货是具有双向交易功能的风险管理工具,投资者基于宏观、市场和技术分析,既可以选择做多,也可以选择做空。

  “需严加防范的是利用股指期货实行操纵市场,影响市场稳定运行的违法违规行为。香港证监会具备较为丰富的衍生品监管经验,香港衍生品市场也建立了较为成熟的风险防范机制,同时,两地证监会也建立了衍生品监管合作和跨境风险防控安排,相信能够有效维护两地市场的平稳健康运行。”上述人士分析。

  内地股指期货对外开放可期

  接受中国证券报记者采访的多位业内人士指出,在目前我国资本项目尚未完全开放的背景下,离岸股指期货对A股市场的影响有限,股指期货的走势归根结底取决于并反映投资者对宏观经济和企业基本面的基本判断。当前中国疫情防控取得战略性成果,经济基本盘稳中向好,A股现货和期货市场的健康发展具有扎实的基础。

  “从稳步推进资本市场对外开放的角度,建议积极稳妥推动内地股指期货产品对外开放,进一步促进在岸与离岸股指期货市场的优势互补和协同发展。”上述人士称。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创世纪
  • 中国电信
  • 华辰装备
  • 恒而达
  • 爱康科技
  • 普冉股份
  • 华中数控
  • 春晖智控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅