下周行情如何布局?78家公司获机构密集调研 逾10亿元涌入24只潜力股

2021-08-22 18:05:57 来源: 证券日报网

  8月16日至8月20日这一周,沪深两市股指走势疲弱,投资者信心不足。尽管如此,在此期间机构调研热情积极性仍未减,科技与消费依旧是近期机构调研的重点领域。

  对此,前海开源基金首席经济学家杨德龙在接受《证券日报》记者采访时表示,“尽管近期市场走势整体上保持了调整的走势,但量能持续保持在较高水平,成交额连续21个交易日突破1万亿元。其实从长期来看,做好公司的股东,特别是配置优质股票是抓住市场机会最好的投资策略。由此可见,机构近期关注的行业属于景气度较高,业绩稳定增长的行业龙头股股价经过回调后,已具备一定的配置价值。”

  同花顺300033)数据统计发现,上周,沪深两市共有78家上市公司接待了包括基金公司、证券公司、海外机构、阳光私募、保险公司、QFII等在内的多家机构调研。其中,有11家公司期间累计接待参与调研的机构家数超过100家,开立医疗300633)、和而泰002402)两家公司期间累计接待参与调研的机构家数均超200家,九洲药业603456)、三只松鼠300783)、一心堂002727)、朗姿股份002612)、新洋丰000902)、芒果超媒300413)、博彦科技002649)、工业富联601138)和普洛药业000739)等9家公司期间也均受到100家及以上机构联袂调研。

  良好的业绩表现或是近期机构频繁调研的重要支撑。统计显示,截至目前,在上述被机构调研的78家公司中,已有76家公司披露了2021年半年报业绩,64家公司今年上半年实现净利润同比增长,占比逾八成。其中,有24家公司报告期内净利润均实现同比翻番。

  可以看到,近期市场做多资金也纷纷涌入部分机构调研品种进行布局。统计显示,在78只个股中,有24只个股上周呈现大单资金净流入态势,合计吸金10.54亿元。其中,利亚德300296)、鲁北化工600727)等2只个股期间均受到1亿元以上大单资金抢筹,佳电股份000922)、鲍斯股份300441)、传智教育003032)、老板电器002508)、九洲药业、英搏尔300681)、一品红300723)等7只个股期间累计大单资金净流入也均逾4000万元。

  行业角度方面,上述获机构调研的78只个股主要扎堆在电子、机械设备、电气设备、医药生物、化工、食品饮料等六行业,涉及个股数量分别为12只、9只、9只、8只、8只和5只。综合来看,以电子为代表的科技类龙头股和以医药生物、食品饮料为代表的消费类龙头股仍然是近期机构调研的重点领域。

  对于后市的投资机会,私募排排网基金经理助理刘寸心表示,“近期市场下跌只是短期市场对政策及经济增长的悲观情绪,长期稳定向好不变。预计下周市场会保持震荡的结构性行情。新能源及半导体等板块未来更具确定性,因为其发展符合国家大势,下游需求确定;同时仍保持着新消费及医疗板块的关注,这两板块最近由于政策频出表现的较为震荡,建议寻找长期确定的优秀公司。”

  “随着时间推移,经济数据和企业盈利下行压力凸显,预计下半年财政和货币政策都有望加码,在这样的背景下,市场基本不会有大跌风险。但短期考虑监管风险仍未完全落地,市场情绪有可能继续极端化演绎,要保持耐心,等待布局机会。目前市场整体估值不高,待短期风险释放后可能仍将迎来机会,继续聚焦在智能制造领域,寻找景气产业周期的大逻辑。”金辇投资基金经理盛坚告诉记者。

  表:上周获大单资金追捧的机构调研股

  制表:任世碧

  (编辑 李波 白宝玉 策划 赵子强)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 江特电机
  • 汤姆猫
  • 中青宝
  • 云天化
  • 清水源
  • 铜陵有色
  • 川发龙蟒
  • 奥克股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅