碧桂园 首批集中供地获14块地

2021-08-25 04:54:47 来源: 上海证券报

  ◎记者 张良 ○编辑 祝建华

  “地产行业一定是永远存在的,政府对地产行业的调控也是希望维护房地产市场平稳健康发展。随着中国城镇化建设的进一步加快,房地产企业必须着力提升自身的管理能力和竞争力。”碧桂园总裁莫斌说。

  8月24日,碧桂园披露截至2021年6月30日的6个月中期业绩,莫斌携高管召开业绩发布会。莫斌在发布会上透露,碧桂园在投资拿地上坚持“三个不动摇”。在上半年22城首批集中供地中,碧桂园共获取土地14块,对应权益代价171亿元,总体溢价率仅7%。下半年权益可售货值约6600亿元,公司将按照“销供回支投”进行闭环管理,预计全年销售去化率不低于65%。

  核心盈利指标持续向好

  “行稳致远,发展中前行。”碧桂园在半年报“业绩回顾与展望”中开宗明义,凭借前瞻性的布局、清晰的经营策略和高效的执行力,碧桂园上半年业绩“稳”字当头,韧性十足。

  财报显示,上半年,碧桂园实现权益合同销售金额约3030.9亿元,同比增长13.5%;权益合同销售面积约3451万平方米,同比增长8.4%。最新公告显示,今年7月,碧桂园单月实现权益合同销售金额约542.8亿元,已连续7个月实现累计同比增长。

  销售稳步增长的同时,碧桂园多项核心盈利指标持续向好。上半年,碧桂园实现营业收入2349.3亿元,同比增长27%;毛利、净利、股东应占核心净利润分别增至462.8亿元、224.2亿元、152.2亿元。期内,碧桂园权益物业销售现金回笼约2727.9亿元,权益销售回款率达到90%,已连续6年达到或超过90%。

  截至2021年6月30日,碧桂园总借贷降至约3242.4亿元,净借贷比率49.7%,相比去年底下降5.9个百分点,加权平均借贷成本为5.39%。

  将上海、东莞列为拿地试点城市

  碧桂园是全国土储布局最为广泛的房企之一。截至2021年6月末,公司业务已覆盖全国,项目总数达3127个。在莫斌看来,当前中国城镇化的市场依然广阔,碧桂园将继续响应新型城镇化建设战略,聚焦城市深耕。

  莫斌表示,碧桂园坚持经营理念、投资标准、投资转化率等“三个不动摇”,把握时机获取土地,均衡布局各能级城市。上半年,碧桂园共获取219幅土地,权益总代价约884亿元。按金额计算,新获取土地中,82%的土储聚焦五大都市圈,62%分布在三四线城市。

  “在上半年22城首批集中供地中,碧桂园共获取土地14块,对应权益代价171亿元,在重庆、郑州、武汉等城市底价摘牌,总体溢价率仅7%,所获取的土地质量明显优于第一批集中供地的平均水平。”莫斌表示,今年前7个月,碧桂园累计拿地权益代价约1100亿元。截至6月底,碧桂园在中国已获取的权益可售资源约1.69万亿元,潜在的权益可售资源约4900亿元,权益可售资源合计约2.2万亿元。以此前权益销售额为基数,可维持公司未来3年以上的销售需求。

  “全国22城首批集中供地,碧桂园在9个城市拿了14块地,预估的全周期利润率水平在10.5%左右。在22城首批集中供地结束后,政府也在调整优化供地政策,这些政策有利于像碧桂园这样的房企参与一二线热点城市的项目开发和经营。”碧桂园常务副总裁程光煜表示,今年7月,碧桂园对一部分热点城市或高能级城市的投资做了试点安排。“我们选择了上海和东莞进行试点,对应的政策既有统一的政策,也有因城施策的政策。例如公司在上海的土地获取主要是通过招拍挂,所以我们对它主要是进行资金方面的支持。而东莞有比较多的土地是公司通过积极参与城市更新以及旧改获得的,所以我们会给它匹配城市更新和旧改的相应政策。”

  建筑机器人业务有序推进

  2021年,碧桂园继续狠抓“一率五力”,即指在合法合规、保证安全质量的前提下,做好高效率、成本力、产品力、营销力、服务力和科技力。尤其是紧跟国家政策方向,公司重点布局高科技地产生态链,以科技赋能驱动,机器人、现代农业等多元化业务取得阶段性成果,并与地产主业形成良好的协同效应。

  具体而言,地产开发方面,通过博智林机器人进行智慧施工,打造智能建造体系;借助现代筑美做装修及室内家居,形成完善的上下游产业链;在餐饮零售方面,千玺机器人利用智能烹饪技术,向社会提供富有科技感的美食;现代农业生产的农产品通过碧优选销售,同时为中央厨房提供原材料,由机器人餐厅将成品食物传递给消费者,实现从源头到终端全覆盖。

  “建筑机器人业务发展正在有序推进,我们现在建筑机器人研发有46款,有18款已经进入现场,28款正在陆续进入现场的过程中,成熟稳定的4款机器人已经进入全面商用。从目前来看,每一款机器人都比人工效率提高2至3倍,今后可能还会进一步提升。”莫斌说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 格林美
  • 歌尔股份
  • 延安必康
  • 信濠光电
  • 盛屯矿业
  • 中国电信
  • 特变电工
  • 华兰生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅