研发投入增长55% 京东物流半年营收485亿元

2021-08-25 06:42:12 来源: 深圳商报 作者:肖晗

  【深圳商报讯】(记者 肖晗)8月23日,京东物流发布上市后首份半年度业绩报告。财报显示,2021年上半年,京东物流实现总收入485亿元,同比增长53.7%。同期,京东物流研发投入达到14亿元,同比增长55.2%。

  京东物流将一体化供应链物流服务确定为主赛道,通过科技赋能,从供应链全局最优角度,帮助企业优化库存管理、减少运营成本、高效分配内部资源,让客户专注核心业务,实现新的增长。半年报显示,2021年上半年,京东物流一体化供应链客户收入336亿元。其中,外部一体化供应链客户收入为117亿元,同比增长65.6%;一体化供应链客户数达到5.9万,同比增长58.7%。京东物流外部客户收入占比达到54.7%。

  京东物流一体化供应链客户数量及收入的增长,一方面来自企业在快消、服装、家电家具、3C、汽车和生鲜等六大行业的持续拓展;另一方面,随着客户对京东物流服务的了解,原本使用其标准化快递、快运等其他物流服务的一部分客户,进一步使用了一体化供应链物流服务。目前,京东物流已服务众多行业头部客户,包括小米有品、芝华仕、沃尔沃汽车、美的、青岛啤酒600600)等。

  基础设施是京东物流前行的基本盘。半年报显示,截至2021年6月30日,京东物流运营的仓库总数量约1200个,仓储网络总管理面积约2300万平方米(包含云仓生态平台的云仓管理面积)。其中,过去一年京东物流新增仓库数量450个,相当于2007年至2017年的10年间仓库增长总量。今年上半年,京东物流持续拓宽在区县、乡镇以及偏远地区的智能物流基础设施布局。今年6·18期间,京东物流已在全国超200个城市实现分钟达,92%的区县和84%的乡镇实现当日或次日送达。

  作者:肖晗

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:gjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 方大炭素
  • 中国电信
  • 华阳股份
  • 合盛硅业
  • 爱康科技
  • 美锦能源
  • 恒而达
  • 山东章鼓
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅