恒大“断臂求生”亏本甩卖资产 债券大反弹

2021-08-25 16:27:10 来源: 同花顺综合 作者:C闻

  8月25日,恒大系债券迎来了大涨。截至收盘,“15恒大03”涨22%,报61元,较此前33元的最低点反弹近一倍;“19恒大02”涨12%;在港股上市的中国恒大也涨近2%,已经是连续两日上涨。

  不过,如果把时间拉长来看,最近两天的反弹对于恒大股东来说只是杯水车薪。从去年7月的高点算起,恒大股价累计跌幅已经超过80%。今日大涨22%的“15恒大03”债券,也只反弹到61元,较100元的发行价格缩水近半。

  恒大开启“卖卖卖”模式  “断臂求生”亏本甩卖资产

  消息面上,星岛日报援引知情人士称,中国恒大持有的新界元朗地区的住宅项目,近日将以暗盘形式向市场推售,意向价约80亿港元,低于恒大收购该项目时花费的89亿港元。这证明恒大正加大出售资产的力度,以回笼资金。

  有发展商表示,有兴趣洽购上述项目,价格将会参考近期批出的新界东北古洞及元朗地价。报道援引另一发展商称,该项目发展有局限,并以低密度发展为主,料出价会低于古洞及元朗住宅地价。

  元朗项目是恒大从恒基兆业地产手中收购的。恒大先是在2019年,以47亿港元购买了一块未开发的农田,今年年初又支付了42亿港元的溢价,将其转化为住宅开发项目,累计耗资89亿港元。

  此外,8月23日星岛日报报道,恒大准备甩卖自家的香港总部,接盘方为越秀地产。该写字楼系恒大在2015年以125亿港元购入,2021年刚支付完该笔交易的价款,如今售价仅为105亿港元,而且香港房市近几年持续火热,这一来一去显然亏损不小。

  外媒估计,恒大出售物业项目和持有的股权,可能会将总债务规模减少约17%。外媒称,按照8月23日的收盘价估计,恒大可以将旗下港股上市公司的全部股权(中国恒大、恒大汽车、恒大物业、恒腾网络,以及易居中国的少量持股)以940亿港元的价格出售,这样做能够将其5700亿元的债务规模降低约14%。

  多家上市公司公告恒大票据逾期

  8月24日,永高股份002641)公告称,恒大集团出现商业承兑汇票逾期未兑付情况,截止公告日已经逾期未兑付承兑汇票金额1.95亿元。

  今年6月底,A股上市公司三棵树603737)公告称,截至2021年3月末,中国恒大逾期票据金额5137.06万元。不过双方此后确认,这笔票据已经兑付完毕。

  此外,综合多家媒体报道,多家非上市公司持有恒大及旗下子公司商业承兑汇票,均出现不同程度的逾期情况。

  忠实美元债持有者出售恒大优先票据

  另外值得注意的是,中国恒大忠实的美元债持有者中策集团开始出售恒大的优先票据,而且是赔本割肉。

  8月24日,港股上市公司中策集团公告,间接全资附属佳致公司于二级市场出售总面值分别为200万美元及500万美元,利率8.75%及9.5%的中国恒大集团优先票据,金额分别为76.3万美元及187.5万美元,预期合并出售事项将录得整体亏损约471.4万美元。

  中策集团是恒大的忠实盟友。这几年来,中策集团购入了许多恒大的美元票据,且从2015年开始投资恒大汽车,2020年底持有1.34亿股。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyq

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国电信
  • 特变电工
  • 宁德时代
  • 科力远
  • 合盛硅业
  • 兴业证券
  • 恒星科技
  • 中国铝业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅