“稳”字当头 “房住不炒” 碧桂园中报成绩单出炉

2021-08-25 21:38:40 来源: 新快报

  今年中央延续“房住不炒”“稳地价、稳房价,稳预期”,促进房地产市场平稳健康发展。

  碧桂园积极响应房产市场的“稳”字当头。2021上半年,公司在销售金额与营收持续增长,负债水平进一步降低的情况下,8月24日,碧桂园管理层在2021中期业绩发布会上表示,公司有信心在2023年中期之前顺利实现降为“绿档”。

  一、“稳”

  销售和营收稳定增长

  营收2349.3亿元,同比增长约27%

  作为连续5年在《财富》世界500强榜单排名攀升的碧桂园,保持了业绩稳步增长,今年上半年实现营收约为人民币2349.3亿元,同比上升约27%,归属于上市公司股东的净利润约为人民币152.2亿元,同比增长4.2%。按半年180天计算,相当于每天营入13亿元,净利近1亿元。

  报告期内,碧桂园集团连同其合营企业及联营公司,共实现归属本公司股东权益的合同销售金额约3030.9亿元,归属本公司股东权益的合同销售面积约3451万平方米,同比分别增长14%和8%。

  而最新公告显示,今年7月,碧桂园单月实现权益合同销售金额约542.8亿元,已连续7个月实现累计同比增长。

  二、“稳”

  负债总额稳步下降

  现金短债比优于“三条红线”要求

  与碧桂园业绩稳步增长并行的,是对负债的严格把控。

  据了解,房企融资新规,业内将其称为“三条红线”分别为,房企剔除预收款后的资产负债率不得高于70%,净负债率不得高于100%,现金短债比不小于1。

  截至2021年6月30日,碧桂园总借贷余额下降至3242.4亿元,较去年末进一步下降,其中一年以内有息负债占比下降至27%。可以看到,在杠杆水平保持低位的同时,碧桂园债务结构也在持续优化。

  统计显示,碧桂园现金短债比达2.1倍,优于“三条红线”要求。此外,公司还有可动用现金余额1862.4亿元,现金流保持充裕,短期偿债无忧。

  期末,碧桂园净负债率仅为49.7%,已连续多年保持低于70%,亦低于“三条红线”要求。

  三、“稳”

  回款率稳定在高位

  连续6年达到90%或以上

  销售回款率充分保障了企业经营性现金流的安全,反映了企业抗风险的能力。碧桂园权益物业销售现金回笼约2727.9亿元,权益回款率达90%,已连续6年达到90%或以上,处于行业领先水平。

  2020年,尽管受疫情影响市场不确定性增强,穆迪仍将碧桂园评级逆势上调至投资级Baa3。标普亦于2020年上调公司评级展望至正面。

  国际权威评级机构的背书进一步提升了公司的信用水平,从而获得更多投资者的青睐,2021年上半年,公司平均融资成本仅5.39%,较去年底下降17个基点,形成了较好的良性循环。

  四、“稳”

  稳扎稳打

  土储资源可支撑未来3年以上发展

  自2020年下半年以来,“三条红线”、“两集中”等供给端调控政策不断升级。在此背景下,头部房企会有怎样的发展?

  目前来看,针对企业投、融两端的调控力度持续加强,正在重塑行业发展新格局,优质土地资源将向财务稳健的头部房企倾斜。

  “手里有粮,心中不慌。”土地就是房地产企业的粮食。财报显示,2021年上半年,碧桂园继续拓展土地获取渠道,保持合理拿地力度,共获取219幅土地,权益总代价约884亿元。

  目前,碧桂园是全国土储布局最广泛的企业。截至2021年6月30日,碧桂园已签约或已摘牌的中国内地项目总数为3127个,业务遍布全国内地所有省份,覆盖296个地级行政区、1408个区县。

  从总量上看,截至2021年6月30日,碧桂园权益可售资源合计约2.2万亿元,以此前权益销售额为基数,可强力支撑公司未来3年以上的发展。

  国家统计局数据显示,2016-2020年间,三四线城市销售占全国商品房销售金额的比例从43%上升到49%,三四线城市的市场韧性愈发凸显,对全国商品房市场起到长期支撑作用。

  莫斌在发布会上表示,碧桂园近年来的销售增长趋势与我国城镇化进程表现出正相关关系,未来仍有很大空间。

  亿翰智库研究认为,“中国城镇化依旧在快速增长的期间,部分三四线城市依旧具有充足的增量市场,支撑着碧桂园销售规模持续、平稳的增长。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金现代
  • 长高集团
  • 永太科技
  • 江特电机
  • 中辰股份
  • 延安必康
  • 天华超净
  • 中颖电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅